步青云学院--十四万四千论坛-宗教论坛,基督论坛,佛教论坛,国学论坛

免费发布信息

[见证] 对反律主义者的有力反击

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

~~~~~~~~~~~好东西要大家分享,以下内容均为转载~~~~~~~~~~~~

反A:诫命是什么意思。包括第8天受割礼和守星期六不做工的安息日吗?

正解:圣经关于律法,包括:诫命、律例、典章。与礼仪相关的律法,都指向基督在十字架上的救赎,所以,我们今天只要相信耶稣,礼仪性的律法不用再遵守了,甚至包括割礼。 然而,与民事、道德相关的律法,则是任何时代的基督徒都要遵守的。就如耶稣所讲的,就算天地都废去了,律法的一点一划都不可废去,都要成全。 十条诫命是人对上帝与对人应当履行的义务基本原则,更是不可废去,都要遵守的。

反A:律法的一点一划不包括你说的礼仪相关的律法吗?

正解:关于礼仪律,可以参看希伯来书8章、10章。
神的律法有绝对性部分,与相对性部分。绝对性部分,就是道德律,这是人必须要遵守的,也是人应尽的义务,直到永远。
礼仪性律法是表征性的,属于相对性部分,自耶稣在十字架上成全了救赎,一切表征性、礼仪性律法都在耶稣身上所以完全实现,故此,我们今天只要相信耶稣即可,不用再遵守旧约礼仪性律法了,诸如割礼、献祭等类。

当耶稣讲到“律法的一点一划都不可废弃,都要成全”,这“律法”即使包含了礼仪性律法,这与我们今天不用遵守礼仪性律法并不冲突,因为,耶稣所要说的是“都要成全”。
无论是礼仪性律法,还是道德性律法,人靠自己是无法“成全”的,因为没有人能守全律法。耶稣所讲的“成全”,其实是讲由他自己来成全。所以,他在十字架上不仅成全了礼仪律,也成全了道德律。如今,将在十字架上因成全律法而获得的“义”就算为信他之人的义,因着对耶稣的信心,算他们已经成全了律法。
为什么今天我们不用遵守礼仪律,却要遵守道德律,原因是一个是表征、相对性的律法,一个是绝对性的律法。绝对性的道德律是任何时代的人都要遵守的。我们遵守道德律,不是为了称义,乃是因为这是我们当行的,也是不可不行的。
启 20:12 案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

~~~~~~~上面只是预热,下面才进入实质交锋。因为对方开始显露狰狞牙齿~~~~~~~~

反B:说来说去,你还是要靠自己去成全道德律,而不是靠着圣灵活在信心中与神同行,与神同工。
这爱是从无伪的信心生出来的!绝对不是靠你自己死守规条,绝对不是赶鸭子上架逼得出的。

正解1:其实新旧两约都要求信神的人遵守诫命。靠人不行,但保罗说;我靠着那加给我力量的,凡事都能行。所以,我们无力遵守诫命,但靠着圣灵,就能遵守。但不是因遵守诫命得救,而是得救的人要遵守诫命。我们得救是神的恩,也因着信。因信称义。既是义人。所以约翰说;小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人正如主是义的一样。所以得遵守诫命。

正解2:有时,我们一提到“遵守律法”,就会认为是“律法主义”。其实,遵守律法与律法主义还属于两个概念。
律法主义就如法利赛人,追求人格的完美,以至严苛的要求自己成为律法所要求的样子。甚至对律法进行细化,应用于生活的每个细节。律法主义不仅对自己严苛,对他人也是以审判者的身份进行审视、批判。
律法主义最终,会让自己自以为义,又因过于追求人格的完美,就会想方设方遮盖自己的不完美的地方,以致于成为假冒为善。
所以,律法主义者是耶稣所竭力批驳的对象。

而遵守律法本身是没有任何问题的。从古至今,没有哪个圣徒不是不遵守上帝律法的人(或者说是违背律法的人)。
我曾研究过律法,在旧约中的摩西律法与新约的耶稣教训本身不冲突,或者说,耶稣对人的要求并没有超过(或低于)摩西律法对人的要求。比如:十诫中“不可奸淫”是一个总则,此后,在摩西律法中所列的律例、典章详细列出奸淫罪的种类,并禁止人做这些奸淫的罪。新约的耶稣诠释这条诫命时,更注重人内心的状况:若看见妇人就动了淫念的,就已经是犯了淫乱罪。
如果说,旧约律法是严苛的,那耶稣对律法的诠释就更为严苛。律法是在人的行为上进行要求,而耶稣是在人的内心上进行要求。所以,任何人在这极其严苛的律法要求面前,没有人可以成为义人,或没有人可以遵守完全,在神面前称义。
但,我为什么要说,作为基督徒要遵守律法?
因为,无论是旧约律法,还是新约耶稣的教训,或者是耶稣以爱诠释的律法总纲,都是基督徒生命的指南。或者说,我们要成为什么样的人,旧约律法、新约耶稣教训,甚至我们所总结出的“爱成全了律法”,都无外乎于此。
当我们说,我们不再遵守旧约律法,而是在遵守律法精意“爱”时,这种说法,说起来容易,但做起来会比遵守旧约律法更为艰难。试想,人若连律法都遵守不好,就去遵守比律法还要超越性的“爱神、爱人”,岂不荒谬?这就是象小孩子小学数学还没有学好,就学大学的微积分一样的荒唐,可笑。
我此前说过,重生得救的基督徒学习遵守律法是必然的,无论是旧约的道德律,还是新约的耶稣教训,又或者是我们从律法中总结出来的“爱的原则”,都是基督徒应该遵守的。
我所讲的遵守律法,并非律法主义者所讲的:追求人格完美,以至成义。因为,没有人可以完全律法的要求,也就没有人能真正遵守律法而人格完美,以至成义。我乃是说,遵守律法,并不是为了在神面前称义,而是说,这本就是人的本分、责任、义务。不去遵守,或者违背,就是犯罪,得罪神。即使我们能够遵守律法,也无可夸之处,因为,这本就是人所当行的。
至于律法刻在心版上,那是指上帝在人重生时,给人的新心,是有圣灵同在的生命,是一个能遵守上帝律法(或上帝真理)的新造的人。
这个新造的人,如果不学习律法、及耶稣的教训,或圣经的真理,即使有这颗“新心”,也无法得到印证,以至不知自己该做什么,不该做什么。这就是为什么一个人重生得救之后,教会还要教导他学习“圣道”,这圣道包括了旧约律法、耶稣教训,或圣经一切有关人道德的教训,并嘱咐遵行的原因。
即使一个人有圣灵来引导他,过一个神所喜悦的生活,那也是要藉着“圣道”的引导。并且引导他遵守“圣道”,生命渐渐成圣。
基督徒遵守律法,绝不是赶鸭子上架,也不应该是如此,除非他的良心本是亏欠的。因为,一个人真正重生得救,他本身是喜悦神的律法的。他所担心的不是遵守不了律法,而是该如何遵守。信心的作用在此就起到关键作用,就是,当他用圣道对照生活时,发现自己是不断犯罪的人,而因为相信耶稣的赦罪恩典,知道自己不再被定罪,而能重新把下垂的手抬起,发酸的腿挺起,忘记背后,努力面前,向着标杆(道德楷模:耶稣)直跑。

“真正的守诫命,不是‘’守‘’而已,本质就是要你倚靠神,在信心中与祂同行,倚靠圣灵的感动,活出新生命的实质,与祂同工。”

其实,我上面所讲的,与你所说的基本一致,不同的是,你所的过于笼统,不具操作性。或者说,你讲给教会的弟兄姊妹听,他们依然不知该如何“倚靠神,在信心中与神同行,倚靠圣灵的感动,与神同工”。这些话,你与弟兄姊妹说上千万遍,却不教导他们学习律法、学习耶稣的教训,或圣经对人道德要求,他们依然如初生婴孩,不知所谓,不知所为。
启 20:12 案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

反驳:不要只会教导别人!你自己怎么样?你的诫命守得怎么样??你凭着什么资格做教法师??
          说来说去,你还是要靠自己去成全道德律,而不是靠着圣灵活在信心中与神同行,与神同工。

正解3:谁都会说依靠神,依靠圣灵。请问如何依靠?怎么依靠?你是不是还要提供具体办法?而你所提供的属不属于律法上的道德要求?
就算是依靠神,依靠圣灵,那么圣灵还不是以圣道(包括律法、耶稣的教训,或圣经整体道德要求)来引导人?!
信心、爱心不是要废掉律法,更是成全律法。一个真正重生得救的基督徒,岂不表现的更加优秀?
我一再强调,没有人能完全遵守律法,但遵守律法是人的本分、义务、责任。即使能够遵守律法,也无可夸之处,更不能因此而称义。
如果你把圣经道德律,或道德说教给抽离,我想问你,人从那里知道,他应该怎么生活来荣耀上帝?
爱不是空洞的,既然爱成全了律法,律法的总纲就是爱,那也就是说,律法所要求于人的就是爱。没有律法、或圣经道德的说教来指示爱的具体生活,你又怎么活出爱?
圣经都是圣灵所默示的,包括所有律法。圣灵对人的引导也不外乎他所启示的话语,包括律法。你说依靠圣灵,难道不用圣灵来引导你的生活吗?你不需要顺服圣灵藉着圣经(包括道德律法)的引导吗?

我承认自己在律法上并不完全,甚至在律法面前是被定罪的。但这又何妨?因有耶稣的救恩,在他里面就不被定罪了,这是我能够重新得力,继续遵守圣道的原因。
上帝的道不仅是律法,还有他的工作、他的属性……,这是我们之所以相信他的原因。但上帝从来没有说过,我们不用遵守他的律法,圣经至多说:我们称义不是因行律法。甚至在诗篇里,对上帝的律法进行颂赞,并劝勉他的百姓:唯喜爱耶和华律法,昼夜思想,这人便为有福,他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的,尽都顺利。还有诗篇119篇,更是说明律法的美善以及作用。
再说,新约圣经多次要求基督徒要遵守神的道,难道,这“神的道”不包括“道德律吗”?

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

正解4
【提后3:13】只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。
【提后3:14】但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。
【提后3:15】并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。
【提后3:16】圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,
【提后3:17】叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。

我想,保罗在此所提到的《圣经》应该指的是旧约《圣经》。3:16-17应该是保罗对旧约圣经的肯定。这里特别提到了“圣灵默示”,可见,旧约《圣经》第一句话都是圣灵默示的,那也应该包括道德律部分。当人去学习旧约,遵守(信从)旧约教导时,不也在遵守或信从旧约道德律?因为,这样做,可以在归正、学义上得到助益。

我们不可一提到律法,就极其反感。即使律法的作用在于定人的罪,人道德律法无法称义,甚至被咒诅,但这也不是我们不学习、遵从的理由。因为它是圣灵所默示的,特别是道德律部分。
今天,我们不在律法之下,不再被定罪,不再如奴仆般的心去服侍上帝,而在圣灵之下。圣灵首先给我们的心是“儿子”的心,可以心甘情愿,心悦诚服的服侍上帝。圣灵写在我们心中的新版律法也应该包括了旧约的道德律法,因为圣灵不能背乎自己。圣灵感动我们要信从的,也应该是他在圣经中启示我们的一切话语,包括旧约道德律法。
圣灵将新版律法写在我们心里,难道从此我们就不用学习圣经了吗?答案是否定的。因为,圣灵在我们心里写下的新版律法,也需要他所启示的圣经加以印证。这就是我们为什么在受圣灵的洗的同时,也要受水的洗礼一样的道理——需要圣灵启示的外部事物来加以印证,包括圣经。
通过学习圣经,包括旧约,以及旧约律法,我们才可以确定圣灵写在我们内心的新版律法的真实性,我们才能在圣灵的保守下前进,不至偏离正道。从来没有人在其重生得救,有了圣灵内住,心灵更新后,就不用学习圣经,并遵从圣经教训,完全靠圣灵感动而生活的人。因为,圣灵的感动带领不外乎圣经一切的真理。
我们今天之所以能按心灵的新样服侍上帝,因为有圣灵的内住,有圣灵的引导。对于我们来说,接受圣灵的感动,顺从圣灵藉圣经真理的引导,这是我们能以服侍上帝的根本原因。
遵守道德律法不是为了称义,乃是为了顺服圣灵,因为圣灵常常这样引导我们,使我们归正、学义!

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

反驳:律法既不能使人称义,竟然能帮助使人过成圣生活。这简直就是毫无逻辑的荒谬绝伦式的笨逻辑。
        被称为天国大宪章的登山宝训,是成为基督徒以后的生活方式,并不是你照字句死守硬逼自己行出来的教条。

正解5
我说过死守硬逼的去遵守圣经教训,包括旧约道德律法了吗?你还真是欲加之罪何患无辞!
登山宝训既然你说自己也在遵守,那你是怎么遵守的,我也是怎么遵守的。虽然我很软弱,如你所说,不能完全遵守,但靠着那加给我力量的,就能坚固自己所信的真道。
不过我非常好奇,登山宝训比旧约律法更完全,更严苛,反而有人更要遵守比旧约律法更严厉的教导,为什么还要批评那些学习遵守旧约道德律法的小学生。

耶稣在登山宝训中最后的话,可能很多人忘了,我就发出来彼此共勉吧!
【太7:24】“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。
【太7:25】雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。
【太7:26】凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。

【太7:27】雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

这些话,都是对登山宝训最后的陈词。而登山宝训,更是对十诫最好的诠释。

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

正解6
保罗批评彼得与巴拿巴,不是是他在外邦人面前遵循道德律,而是因为他们害怕受割礼的人,而有意遵守区别于外邦人的旧约礼仪律,以及犹太人的遗传。这也是保罗从始至终,乃至整本圣经一贯的教训。即使旧约,对此类只注重仪文,而忽略圣经实质教训人,也是有诸多指责。若是,彼得遵守道德律,不去遵守礼仪律、犹太人的遗传,以此区别于外邦人,你说保罗会批评指责他们吗?
成圣分为地位的成圣与生活的成圣。就如利未记一直所教训的,你们要圣洁,因为神是圣洁的。
地位的成圣不需要我们去做,这是由神的救恩直接做在我们身上,而自然的结果。也就是说,神藉着耶稣基督赦免我们的罪,已经成圣。地位的成圣,与人做什么没有关系,是神直接赐予我们。所以,尽管哥林多教会问题重重,但保罗还称他们为“圣徒”的原因。
生活的成圣,就是活出神的道,在生活中将自己与这个世界分别为圣。就如罗马书所言,【罗12:1】所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。
【罗12:2】不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。
要过分别为圣的生活,就 要献上自己,为神而活。而要做到心意更新变化,察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,就必须研读圣经整体的教训,这教训也包括旧约道德律。
学习并遵守圣经道德教训,包括旧约道德律法,并不能使我们称义,但却可以指示圣洁的生活。这就是提后3:16节所讲的,圣经都是神所默示的,于教训、督责,教导人学习都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。
在此,保罗所提到的《圣经》应该就是我们手中的旧约圣经,也包括旧约道德律。
所以,律法在人生活成圣中起到重要作用,就像律法将我们带到基督面前,因信基督称义一样。
如果没有律法,我们就不知道罪;如果我们没有遵行律法,就不知自己有多**,是罪人中的罪魁;如果我们不去遵守道德律,就不知道自己在上帝面前毫无能力,如果没有律法对人的审判,我们就不知道我们的罪有多可怕,是该死该灭亡的。如果没有律法给出救恩的指示(礼仪性等各种表征基督徒救赎的恩典),我们就不会来到耶稣基督面前。我想,这就是上帝赐下律法的原因。
就如保罗所说,律法是训蒙的师傅,为的是引我们认识基督,归向基督,因信耶稣而称义。
在成圣生活中,律法的作用就更明显。因为律法直接将一个基督徒应该有的分别为圣生活给指示出来。即使我们不能完全遵守,甚至常常违反,但律法对圣洁生活指示的作用永不消失。
当我们信了耶稣,有圣灵的同在,并有圣灵的引导,让我们知道律法不是用来**人,而是让人得自由,得恩典的重要途径,就使我们甘心乐意的去遵循旧约道德律,以及其他圣经教训。若有圣灵所赐的权柄与能力,就能渐渐去实现圣经所要求的分别为圣的生活。

很多人讨厌遵守律法,其实并不理解真正的含义,以为就是**、定罪、受咒诅……。却看不到律法的积极作用,就是显明上帝的爱,上帝的恩典,以及所带给人的自由。当诫命说“不可杀人”,不仅是阻止我们去杀人、恨人,同时也是阻止别人恨我、杀我,这样我就可以不用在得罪人之后到处躲躲藏藏,因为有诫命在阻止他人恨我杀我。
当诫命说“不可奸淫”,不仅阻止我去奸他人之妻,动他人之妻的歪心思,也是阻止别人来,奸我之妻,动我之妻的歪心思。
当我去遵守圣经教训,包括旧约道德律,不但不会让我羞辱,反而让我活出“人样”,拥有人格尊严。

保罗在论到因信称义是说,【罗3:31】这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。
因为它是训蒙的师傅,领我们归向基督,因信称义的。【加3:24】这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

正解7
上帝赐下律法的作用不就是如此吗?我们属灵生命不就是在律法与基督救恩之前做成长律动吗?
我们怎么知道自己有罪?怎么知道自己有多**、是该死该灭亡的人?不就象保罗在罗马书所讲那样【罗7:7】这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,“不可起贪心”,我就不知何为贪心。
【罗7:8】然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动,因为没有律法,罪是死的。
【罗7:9】我以前没有律法,是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。
【罗7:10】那本来叫人活的诫命,反倒叫我死,
【罗7:11】因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。
【罗7:12】这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。
【罗7:13】既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。
【罗7:13】既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。
【罗7:14】我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。
【罗7:15】因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。
【罗7:16】若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。
【罗7:17】既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。
【罗7:18】我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。
【罗7:19】故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。
【罗7:20】若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。
【罗7:21】我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。
【罗7:22】因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢 神的律;
【罗7:23】但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。
【罗7:24】我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?
【罗7:25】感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

正解8
如果我们承认旧约圣经是圣灵的启示,就必须相信旧约圣经的真理性与永恒性。
如果我们承认旧约圣经具有真理与永恒性,就 要相信旧约圣经道德律的真理与永恒性。
如果旧约圣经道德律具有真理与永恒性,就必然是任何时代,任何人信仰与生活的规范。
如果任何时代,任何人遵旧约道德律建立自己的信仰与生活,虽不能称义,但也不应被歧视,反应成为任何人应该学习的模范(耶稣基督的生活不就是遵行旧约律法,成为我们信仰、生活的模范了吗?!)。

如果我们相信圣经的整体性,就不应该将新旧两约断然割裂。因为,魔鬼非常希望我们这样做。因为,基督徒要学习的生活经验,都在旧约中记载。因为,有了旧约道德律的指导,基督徒会更加明确应该怎么侍奉神。有了旧约诸多先贤生活的榜样与借鉴,基督徒才会知道怎样具体侍奉神,避免犯古人同样的错。
新约教导,是对旧约的诠释,是让旧约更加显明。正如《希伯来书》所诠释的一般,使我们看明上帝是如何向人宣明他的旨意,如何向人启示他自己,如何为人类安排、施行救恩。如果没有旧约,基督徒读新约,就会一脸茫然,不知所谓。
新约一切有关对神的侍奉,以及对人与人之间相处的教导,既没有脱离旧约圣经道德约的教导, 也没有高于旧约圣经道德律的教导。正如耶稣所说:律法的总纲就是尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,其次也相仿:爱人如己。旧约律法如此,新约耶稣的教导也是如此。如果新约耶稣的教导(或新约教导)成为基督徒信仰与生活的规范,旧约道德律同样成为基督徒信仰、生活的规范。因为,它们都是一脉相承,都由圣灵启示,都是圣灵对我们说的话。在成圣生活中,圣灵同样引用旧约道德律,与新约教导来带领我们的生活。
如果说,旧约道德律,基督徒无法遵守完全,同样,新约的教导,基督徒也一样无法遵守完全。
在旧约道德律下,我们是被定罪的,同样,在新约教导中,我们也是被定罪的(谁能完全遵守新约圣经对基督徒信仰与生活的要求?)。正如保罗在圣经中说,我是罪人中的罪魁。只有当人越明真理,越认为神的时候,就越认识认识自己的污秽与不堪,即使在新约教导面前,更是如此。
如果说,今天我们是信而得救,同样,旧约圣徒也是信而得救。正如亚伯拉罕信神,这就算为他的义。
如果说,今天基督徒依靠神所赐信心,就可以遵守新约教导;这难道说,旧约圣徒都是靠肉体的力量遵行旧约道德律啦?这显然说不通。并且,旧约圣经,我们看到的圣徒,依然与我们今天基督徒一样,是在对神的敬畏与信靠下,才能过一个荣神益人的生活。以诺与神同行,挪亚信神,遵神旨造方舟,亚伯拉罕信神,遵神旨来到迦南,又遵神旨献上自己的儿子,大卫因信神,可以与狮子搏斗,可以杀死歌利亚;收生婆因敬畏神,保住以色列男婴,喇合因信神,保护了以色列两个探子……。
所以,我们与旧约圣徒相比,我们并不高明到哪里,我们同样是藉着信心与神同行,遵行上帝一切的命令。

我们比旧约圣经优越的只有一样:就是旧约圣经想清楚看到基督的救赎却不能,而我们如今可以藉着新约圣经清楚看到。

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

正解9
律法地位无须人去高抬,它的重要性有目共睹。从来,律法与福音如影随形,互相映照,相辅相成。没有律法的福音是空中楼阁,没有福音的律法就是严苛说教。就连耶稣自己,也声明【太5:17-19】“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。
若有人按照耶稣的教训去教导他人学习遵行圣经道德律法,何罪之有,你竟然咒诅这样做的人?
在罗马书的教训中,保罗也称,没有律法,人就不知何为罪。人若不去遵行律法,就不知道自己是何等败坏、软弱,没有良善。又说,律法是训蒙的师傅,要引导人来到基督面前,接受福音。(参读罗马书7:7-25)
而今,却有人贬低律法在整个福音中的地位,不宣明律法,以显上帝公义圣洁,人又如何认罪?不教导人学习遵行道德律法,人又如何知道自己败坏至极,靠自己无力自拔?
除犹太人从小学习圣经,其他民族有谁从小学习过圣经律法?中国人岂不更是如此?一个没有学习过律法的人,福音对他而言,可有可无。因为他不认识自己的罪,不知道自己罪孽深重,靠自己无力自救。
保罗称自己是罪人中的罪魁,并非他自己虚言,哗众取宠。乃是因为他对上帝公义、圣洁,对自己败坏、软弱有极为深刻的认识。正是这种深刻认识,才使他更迫切需要仰赖基督的救赎。而律法显明了上帝公义与圣洁,而当人学习律法,遵行律法时,才能深刻体会到自己是个罪人,没有能力自救。
律法也指示救恩,让人来到基督面前。就如旧约律法要求人遵行的同时,也让献祭赎罪的礼仪放在人面前。今天,对于基督徒也是如此,上帝让人遵守他圣道的同时,也将基督的救赎放在人的面前。
基督的救赎是基督徒的核心信仰。但不能因为核心,而忽略律法在福音中的重要地位。而今,有人自己还没有学习,没有遵行,就嚷着不学习,不遵行,其居心叵测。就如魔鬼在伊甸园中诱惑夏娃不要遵行上帝的话,单单相信上帝的“恩典”一样险恶。【创3:4-5】蛇对女人说:“你们不一定死,因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

威斯敏斯特信条  第十九章 论神的律法

一、 神给了亚当一条法律,作为一个行为的约。神以此约来规范他(亚当)和他所有的后裔,亲自、完全、准确且永远的顺服。允诺生命给遵从者,威胁死亡予违反者, 并赋予他(亚当)遵守此法规的力量和能力。

二、此法规,在他(亚当)堕落之后,仍然是一个关于义的完美准则;并且,(此准则)在严格意义上由神在西乃山上以十诫的方式交付(给人),并被写在两块版上:头四诫包含我们对神的义务;其余六诫是我们对人的义务。

三、除此法规(一般称之为道德律)之外,神乐意于给以色列民(作为一个未长成的教会)礼仪法规:包括几种典型的条例,部分是关于敬拜的,预表基督、祂的恩典、行为、受苦和益处;部分是提供几个关于道德义务的指导5。按照新约,所有的礼仪法规现在均已撤销。

四、神又赐给以色列民(作为一个**团体)各种司法性的法律。这些司法律随着以色列民之国家的终止而同时终止;现在对任何人都没有强制性,除了其对普遍的公正性的要求以外。

五、道德律永远约束所有的人(已称义的人也和其他人一样),要求他们的服从;这服从不仅是关于其中所含的内容,也是关于其颁布者 - 神,造物主的权威。基督在福音中,未以任何形式消除此服从的义务,而是更坚固之。

六、 尽管真信徒不在律法(作为一个行为/做工之约)之下,不被它称为义,或者被他咒诅然而律法对他们和其他人都有巨大的用处:作为一个生活的规则,告知他们 神的意愿,他们的责任,律法指导和约束他们据此而行;揭示他们本性、心中和生活中罪的污染;以至于他们因而检验自己时,更确信(自己有罪)、(因罪而)耻 辱、和憎恶罪,并更清晰地认识到他们需要基督,和基督完美的顺服。同样,律法对已经重生的人,可抑制他们的败坏,因它禁止犯罪:律法的威胁的作用是,指出他们的罪所应得的,以及他们因此今生所预期的痛苦,尽管他们已从律法所威吓的诅咒中解脱了。以类似的方式,律法的应许,为他们指明了神对顺服的赞许,以及 他们如此行所预期的祝福:尽管这不是由于律法作为行为/做工之约所给予他们的。因此,人行善避恶,因律法鼓励做一些事而阻止其它的,这并不是人在律法之下,不在恩典之下的证据。

七、上述律法的功用并不与福音的恩典相违背,而是令人满意地符合、服从了它(恩典);基督的灵使人的意愿顺服,使人的意愿自由地、愉快地去做那些事;就是神的旨意(由律法所揭示的)所要求做的

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

正解10
人的本性讨厌律法,谈论的少,也属正常。谁愿意在讨论律法时,又被定罪,寝食难安呢?!
对于恩典,谁都想讨论,因为谁不想蒙福蒙恩,不用努力就能直升天国?!
所以,在现实生活中,少谈律法,多谈恩典,或者只谈恩典,不谈律法,岂不正合人罪恶本性吗?
然而很有意思的是,人常常引用保罗的话来论述因信称义,却很少用保罗的话来论述律法来定人的罪,或显人的罪。然而,在保罗的书信中,对律法的讨论,占据了极大的篇幅,特别是论述因信称义的罗马书与加拉太书。
保罗在论述律法时,只是说人在律法面前无法自救,但并没有说因信称义之后,就弃绝律法,反而在他的论述中,更是强调人应该用行动来印证他所信的。在他的道德教训中,不时引用旧约律法,而且,所论也合乎旧约律法。如果说:因信称义之后,遵行神的律法,又有什么问题呢?
有说,遵守新约教训就可以了,这种说法,也只是概念问题,难道新约教训就不是律法了?因为凡能定罪的,都是神的律法,无论是旧约律法,还是新约教训。因为哪里没有律法,那里就没有罪。既然人违反了一样教训,就 要被定罪,那定罪的教训,无论出于哪里,都是律法。
但是,人罪恶的本性,还是讨厌“律法”两个字,就会从圣经中找出些名词,淡化“律法”两个字。就象世人忌讳“死”字一样,给它起了很多好听的名字。但万变不离其宗,它的本质没有改变。
在遵行律法的过程中,基督徒与非基督徒不同的是:我们有圣灵,及圣灵所赐的新心,能够甘心乐意的去行。而非基督徒要么出于功利(立自己为义),要么出于恐惧(害怕地狱刑罚)勉强自己去行。
这就是谈到的律法与恩典并重的问题,或者说:神的恩典与人的责任,在日常生活中并重的问题。恩典将人从罪中释放,人具体生活来印证所得恩典。也如耶稣所说:好树结好果子,坏树结坏果子。从果子就可以看出是什么树。又说点灯要放在灯台上,就能照亮一家人,就是指将神的教训应用在生活中,见证他所信的神。

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

正解11
圣经为什么要有四十多位作者,历经一千多年来写完?上帝为什么不让一个人来写,用极短的时间来完成,像伊斯兰教穆罕默德一样,短时间写出一部《古兰经》,成为伊斯兰教的经典?因为,神的启示不能一时让人完全领受,或者一个人不能完全领受神所有启示。所以要多次多方,渐进式的启示,让多人、多次领受,完成文字记录。那么,每一卷圣经,都包含着神启示的不同内容,而这些内容,在整本圣经中是彼此互补的,又是整体统一的。每一卷书都有神独特的启示与教训,你能仅仅用一卷或几卷书,就能涵盖上帝对人的所有启示与教训啦?或者说,只要遵守一卷或几卷圣经教训,就足够了?若有人这样,他的信仰也必定是残缺的,甚至因这种残缺而导致异化,就如世上众多只强调圣经某些部分的异端一样。

在这里,我强调律法,遵行律法的目的,就是要我们能够将新旧约都能够同时重视。旧约圣经有很多丰富的教训,是新约未提及到的。而且,在我读经时,发现新约重在理论,而旧约重在具体生活,甚至有着丰富的个人经历,值得我们去效法与借鉴。
再一个,今天的教会,乃至整个的社会,缺乏“律法精神”,或“圣约精神”。当然,我不是律法主义,用律法去**自己或别人。因为,我在圣经中看到的是:神的律法与神的恩典,是相生相伴的。如果我们强调律法,忽视恩典,必然如法利赛人。但是,如果我们强调恩典,却忽视律法,人又会赖恩放纵,成为世俗。
只有教会将恩典与律法并重,教会才能健康成长。
一个国家的君王,还懂得恩威并施,管理自己的国家,何况那万王之王的上帝,岂不更是如此?!

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

反驳:到底旧约十诫是永存的,还是有比十诫更重要的东西是永存的,而十诫只不过这个东西的一个影儿。

正解12
我不去深究到底十诫这是否永恒不变,还是伊甸园里的神的命令更加永恒不能变。
我在乎的是实质的内容。

单单敬拜独一真神,除此以外不能拜别神,是否永恒不变?  
不能为自己雕刻偶像,是否永恒不变?
不妄称神的名,是个否永恒不变?
安息日的精义(也就是将时间分别为圣在神里安息,非守外在仪文,如以赛亚书58说的),是否永恒不变?
当孝敬父母,是否永恒不变?
不可杀人,是否永恒不变?
不可奸淫,是否永恒不变?
不可偷盗,是否永恒不变?
不可作假见证陷害人,是否永恒不变?
不可贪恋别人的房屋、妻子、牛驴、财产,和他一切所有的。是否永恒不变?

我问的是实际上我们该不该去照着这些原则活出来,不是外在规条要不要守的问题。

我看重的是,这些记在律法书中的标准,实质是不是永恒不变? 不是把十诫当成一套外在的规条来守。还是这些内容全都不需要去活出来了?已经过时了。

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

反驳:你的重心还是在“不可……”上面,所以说你还是没有从摩西的律法里走出来。

正解13
支持基督徒需要行出,圣经中有「不可」的禁令,就是提倡守律法心态吗?这个说法过于草率。

从伊甸园中第一个神对人的命令,就是带着禁止的禁令。如果你认为这就是最起初的诫命,它就是禁止人高举自己,违背神旨意。
「耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」(创2:16-17)

再看登山宝训,主耶稣不讲不可吗?
「你们听见有吩咐古人的话,说,不可杀人,又说,凡杀人的,难免受审判。22只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。(有古卷在凡字下添无缘无故地五字)凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。」主耶稣不但讲禁令,还把标准升高,不止不可杀人,连恨人都不可以,还进一步讲违反的惩罚。这是陈明十诫的真正意涵。不停留在表面守住,更是追求动机的圣洁。这不是废十诫,是说出十诫真意。

「27你们听见有话说,不可奸淫。28只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」也是一样,主耶稣升高标准,追到一个人的动机。不止不可奸淫,更不可心中起淫念,要求从里到外圣洁。这不是废掉原来不可奸淫的律法,而是阐明其真意。

不要说律法里没有真意,以为神颁布律法就是不要人从心里遵行,神的心意就是让人表面守守的。那真是误解了神的心意。我找出经文让你看神设立律法,就是要人从心里遵守。

神颁布律法要人心里遵从
 「好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华―你的 神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华―你列祖的 神所应许你的。以色列啊,你要听!耶和华―我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华―你的 神。」(申6:2-5)
  这是以色列民最看重的一段经文,称为Shema,每一个人都要熟记在心的。谨守神的诫命,与爱神连在一起,不可分开。显然神不是要他们守住外表,不重视心中对神的爱。
  「你要爱耶和华―你的神,常守他的吩咐、律例、典章、诫命。」(申11:1)「吩咐你爱耶和华―你的神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华―你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。」(申30:16)
  以上两段经文,都是将爱神与遵从神的诫命连在一起。可见守神的诫命就是爱神的表现。

其次我们又看到遵从诫命与心中顺从神是连在一起的。心中顺从正是神对他们的要求,不能说神吩咐以色列民守诫命,只是要他们外表遵行。而是要求他们的心需要被神改变,从悖逆转的石心,转为顺从的肉心。以西结先知说:「我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的 神。」(结11:20 )「我也要赐給你们一个新心,將新灵放在你们里面,又從你们的肉体中除掉石心,赐給你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」(结36:26-27)

请注意石心变肉心的目的:「使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章」。就是顺从神立下的圣洁、公义原则。这句话是对将来的应许,在弥赛亚来临时应验在基督身上,也就是说基督必赐神子民新心,以下的经文中的大卫,就是指大卫的后裔基督:「我的仆人大卫必作他们的王;众民必归一个牧人。他们必顺从我的典章,谨守遵行我的律例。」(结 37:24 )可见基督来时要我们,有一颗新心,能够顺从神诫命中公义圣洁的标准。

心中对神命令的顺从,正是新约时代基督对我们的要求。基督对我们的要求,与神设立律法的宗旨不是两套风马牛不相及的概念。硬生生的由新旧约时代的分别断开。神对人公义的要求是永恒不变的,律法的宗旨也是如此。只是在旧约时代神子民尚未得新灵与新心,基督来正是成就这个应许,赐下新灵与新心,让我们遵从神公义的法则。我们所犯出的罪是从内心的罪性发出来的,我们生活中外在的反应与内在的心思意念紧密相关。唯有心的改变才可能,对神所命令下的律法顺从。这就是基督来所要成就的事。

保罗一样有制止犯罪的禁令
有人说主耶稣仍活在旧约时代,保罗才说出新约的命令。这想法一样有问题。我举出保罗提出的禁令。
罗马书第十二章,保罗讲出新约的伦理:「爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。10爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。11殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。12在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。13圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。14逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅。15与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。
16要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人。 不要自以为聪明。17不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。18若是能行,总要尽力与众人和睦。19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。 (或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。20所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」(罗12:9-21)

一共八个不可、或不要。怎么能说,只要提出遵行出现不可的命令,就是守律法的心态。保罗在新约中的命令会叫人去守律法规条?

所以,把十诫与主耶稣、保罗的教训当成相互冲突的想法,本身就是把新旧约永恒不变的伦理原则,对立起来。切断两边伦理原则一脉相承的关系。两者在精义上,本来就是一致的。

收听

论坛精英

金豆

贡献勋章

反驳:耶稣以及保罗的意思真的是为基督徒定下更多的“不可……”之类的律法规条么?

如果是这样,教会应该把这些“清规戒律”归纳整理之后贴在墙上,并印刷成小册子发给每个信徒,要求大家背下来,然后严格遵守,并制定出相应的奖惩制度。谁遵守得好就有奖励,犯了规条就 要受到相应的惩罚。

然而希伯来书明确指出“前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了”。前约的问题是什么呢?前约虽然明明刻在石版上,希伯来人历世历代子子孙孙都知道,却做不到。所以不是“约”的问题,而是“人”的问题;外面的约写得再清楚再详细,规定得再周详再深入,也无济于事,因为人做不到。

正解14

我赞成不用守规条的态度来对待圣经中任何一道命令,无论新约或旧约。但是,能不能传讲,让大家去照着神写在圣经中的公义圣洁标准去遵行?这跟守律法有什麽关系呢?
遵行神启示在圣经上的诫命,无论新约或旧约。又不是像法利赛人一样,把诫命当成规条。而是提醒人,写在心中的诫命,与写在圣经上的是一致的。这不过分吧?为何非要把它当成是守律法的心态呢?这有点在猜人的心中想法,而责备人了? 问题是我完全没有守律法的心态,而是爱神而遵行神的诫命。这难道不行吗?如果这样也叫守律法心态,有点矫枉过正了。

你认为圣经中禁止的命令只要集结在一起,要人遵从那个就是守律法心态。这说法本身就需要更有力的证明才能成立。我将圣经的命令,个别地,仔细地传讲,要大家重视去行出来,这有什麽不可,可以吧?保罗也是重复讲解旧约的命令。十诫里面有九条都在新约重复提出。主耶稣提出(太19:16-19),保罗也一样提出(罗13:8-10),而且还是五六条一起来教训的。他们可以,我们为何不可以?

你说集结圣经的命令挂在墙上就是守律法心态。那请问主祷文能不能挂出来?使徒信经能不能挂出来?以上两样,国内教会挂出来的非常多,他们这样做有问题吗?

这都是你需要说清楚的。因为拟定出原则来要求别人了,而且还带着对别人的纠正。既然如此,就需要提出经文来证明你的准则是对的。