步青云学院--十四万四千论坛-宗教论坛,基督论坛,佛教论坛,国学论坛

免费发布信息

上帝通过耶利米给我们的话

收听

长老

金豆

兴旺勋章

第一章

“我已经把我的话放在你口中”

收听

长老

金豆

兴旺勋章

1,2为什么你对圣经里所写的一话有信心?
   箴言18:24指出:
   24有些友伴总是要彼此伤害,
有的朋友却比兄弟更亲密。
   彼得后书1:20,21指出:
   首先,你们知道,圣经的预言都不是出于个人的见解。21 因为预言从来不是人凭自己意思说的,而是人受圣灵感动,把上帝的话说出来。

收听

元老

金豆

贡献勋章

{:2_1135:}{:2_1135:}{:2_1135:}。

收听

长老

金豆

兴旺勋章

3,4.有些人对耶利米书和耶利米哀歌有什么看法?为什么说他们的想法是错的?
   马可褔音9:33—37指出:
   33他们来到迦百农,进了房子,耶稣问他们说:“你们在路上争论什么呢?”34 他们都默不作声,原来他们在路上彼此争论谁最大。35 耶稣坐下,叫那十二人来,对他们说:“谁想为首,就要做众人最末的一个,做众人的仆人。”36 他带一个小孩来,叫他站在他们中间,用臂膀环抱着他,对他们说:37 “谁因我的名接待这样一个小孩,就是接待我;谁接待我,就不只是接待我,也是接待那差我来的。”
   马太福音5:3—10,43—45指出:
   自觉有属灵需要的人有福了,因为天上的王国是他们的。

4 “哀恸的人有福了,因为他们会得到安慰。

5 “性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。

6 “对正义如饥似渴的人有福了,因为他们会得到饱足。

7 “慈悲的人有福了,因为他们会得蒙慈悲。

8 “心地纯洁的人有福了,因为他们会看见上帝。

9 “促进和睦的人有福了,因为他们会称为‘上帝的儿子’。

10 “为正义受迫害的人有福了,因为天上的王国是他们的。
   43你们听见有话说:‘要爱你的朋友,恨你的仇敌。’44 我倒告诉你们,总要爱你们的仇敌,为迫害你们的人祷告。45 这样,你们就能做你们天父的儿子了;因为他叫日头出来照善人,也照恶人,降雨给义人,也给不义的人。
   提摩太后书3:16指出:
   16圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正、按正义施行管教,尽都有益,17 叫敬神的人可以完全胜任,装备齐全,做各样的善工。
请读耶利米书31:13,33;30:10,11;耶利哀歌3:22,23
   13那时候,处女必欢欣跳舞,年轻人和老年人也必一同欢乐。我必使他们的哀恸变为欢腾;我必安慰他们,使他们欢乐,不再悲痛。
   33那段日子以后,我要跟以色列家立以下的约:我必把我的律法放在他们里面,写在他们心上。我必做他们的上帝,他们必做我的子民。”这是耶和华说的。
   10我的仆人雅各啊,不要害怕;以色列啊,不要惊慌。我快要拯救你,把你从远方领回,救你的子孙离开被掳之地。雅各必归回故乡,安宁自在,不用担惊受怕。”这是耶和华说的。11我们与你同在,要拯救你。凡我分散你所到的列国,我都要灭尽。至于你,我却不会灭尽。我要适度地纠正你,决不容你免受惩罚。”这是耶和华说的。
   22我们不致灭绝,
是凭耶和华的忠贞之爱,
是因他的慈悲永无穷尽。
23 上帝的慈爱,朝朝如新;
你的信实,深广非凡。

收听

长老

金豆

兴旺勋章

5,耶利米所写的对我们有什价值?
   哥林多后书13:11指出:
   11最后,弟兄们,你们要保持喜乐,接受纠正,接受安慰,同心合意,和睦共处。这样,仁爱和平的上帝就必与你们同在。
   耶利米书1:9指出:
   9于是耶和华伸手摸我的口。耶和华对我说:“我已经把我的话放在你口中。

收听

长老

金豆

兴旺勋章

6,7.我们怎么知道上帝特别关注耶利米?耶利米出生时,犹大国的情形怎样?
请读耶利米书1:5
   5我还没有使你在母腹中成形,就已经认识你;你还没有从母腹中出来,我已经使你成圣,立你做列国的先知。”
   列王纪下21:1—9,19—26指出:
   1玛拿西登基的时候十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。他的母亲名叫协西巴。2 他行耶和华看为恶的事,跟从耶和华在以色列人面前赶走的外族人的可恶行径。3 他重建父亲希西家所拆毁的丘坛,为巴力立祭坛,造神木,就像以色列王亚哈所行的,并且跪拜事奉天上的万象。4 他又在耶和华的殿里筑了一些坛,耶和华曾经指着这座圣殿说:“我要立我的名在耶路撒冷。”5 玛拿西在耶和华殿的两院里,为天上的万象筑坛,6 把自己的儿子投进火里,又行魔法,观预兆,立灵媒和占卜的人。他行了许多耶和华看为恶的事,触怒上帝。

7 玛拿西又把自己所造的神木雕像立在圣殿里,耶和华曾经指着这座圣殿,对大卫和他儿子所罗门说:“这座圣殿和我从以色列各部族中选出来的耶路撒冷,要永远归于我的名下。8 只要以色列人谨慎遵行我吩咐他们的一切,就是我仆人摩西吩咐他们的一切律法,我就不再使他们离开我赐给他们祖先的地。”9 可是他们没有听从。玛拿西勾引他们行恶,比耶和华在以色列人面前所消灭的列国更坏。
   19亚们登基的时候二十二岁,在耶路撒冷作王两年。他的母亲名叫米书利密,是约提巴人哈鲁斯的女儿。20 亚们行耶和华看为恶的事,像他父亲玛拿西所行的一样。21 他一直走父亲所走的路,继续事奉父亲所事奉的如粪偶像,向这些偶像下拜,22 离弃耶和华他祖先的上帝,没有遵行耶和华的道。23 亚们的臣仆密谋背叛他,在宫中把他杀了。24 可是国民杀了所有密谋背叛亚们王的人,然后立他的儿子约西亚接替他作王。25 亚们其余的事迹,他们行过的事,都记在《犹大王大事记》上。26 他葬在乌萨园子内他自己的墓里,他的儿子约西亚接替他作王。
   历代志下34:3—8指出:
   3他在位第八年,尽管年轻,却开始寻求他祖先大卫的上帝。到了第十二年,他着手在犹大和耶路撒冷清除丘坛、神木、雕像、铸像。4 人在他面前拆毁巴力的坛,他砍掉坛上高高的香坛,把神木、雕像、铸像打碎成灰,洒在经常向这些偶像献祭的人的坟地上。5 他又把异教祭司的骨头烧在他们的坛上,洁净了犹大和耶路撒冷。

6 他又在玛拿西、以法莲、西缅,以至拿弗他利的各城和周围的荒地,7 拆毁祭坛和神木,把雕像砸碎成灰,又砍掉以色列全境的所有香坛,然后回耶路撒冷去。

8 约西亚在位第十八年,洁净了国土和圣殿以后,就派亚萨利的儿子沙番、城长玛西雅和约哈思的儿子记事官约亚去修葺耶和华他的上帝的殿。

收听

长老

金豆

兴旺勋章

上帝拣选一位代言人
8,上帝授予耶利米什么职责?耶利米怎样回应?
   民数记8:24指出:
   24以下是给利未人的安排。满了二十五岁的,都入队供职,到会幕办事;
   耶利米书1:6指出:
   6我说:“至高的主宰耶和华啊,我还年轻,不会说话。”

收听

长老

金豆

兴旺勋章

9,10.耶利米受委任做先知时正生活在什么时势?但为什么后来他的任务相当艰巨?
   列主纪下22:14指出:
   14祭司希勒家和亚希甘、亚革波、沙番、亚撒雅就去见女先知户勒大。户勒大是看管礼服的沙龙的妻子;沙龙是特瓦的儿子,哈珥哈斯的孙子。户勒大当时住在耶路撒冷第二区。他们向她说明了来意。
请读耶利米书1:10;21:4—7,10
   10看哪,今天我给你任务,让你凌驾列国列族,是要拔出、拆毁、消灭、推倒,又要建立,栽种。"
   4以色列的上帝耶和华说:“你们手拿武器攻打巴比伦王和城外围困你们的迦勒底人,我却要使你们这些武器掉头,堆积在这座城的中央。5 我要发怒,大发烈怒和义愤,用伸出的手、强壮的臂膀,亲自攻打你们。6 我要打击这座城的居民,无论人和走兽,都必被大瘟疫所灭。”’

7 “‘“然后我要把犹大王西底家和他的臣仆人民,以及城里逃过瘟疫、刀剑、饥荒而剩余的人,都交在巴比伦王尼布甲尼撒的手里,就是交在他们的仇敌和夺命的人的手里。尼布甲尼撒必用刀剑击杀他们,毫不顾惜,不施怜悯,也不发慈悲。”这是耶和华说的。’
   10我已经定意打击这座城,降祸不降福。这座城必交在巴比伦王手里,他必放火烧城。”这是耶和华说的。

收听

长老

金豆

兴旺勋章

跟我们同是常人
11.为什么耶利米可能会觉得往任务艰巨?但为什么他可以放心?
   耶利米书1:7—9;1:18,19指出:
   7耶和华对我说:“你不要说‘我还年轻’。我差你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。8 不要怕他们,因为‘我与你同在,要搭救你’,这是耶和华说的。”
9 于是耶和华伸手摸我的口。耶和华对我说:“我已经把我的话放在你口中。
   18今天我已经使你成为坚城、铁柱、铜墙,可以对抗全国,对抗犹大的君王、首领、祭司、国民。19 他们必攻击你,却不能胜过你,因为‘我与你同在,要搭救你’,这是耶和华说的。”

收听

长老

金豆

兴旺勋章

为什么我们会认耶利米的感觉?
   雅各书5:17指出:
   17以利亚是跟我们性情相似的人,他祷告祈求不要下雨,就三年零六个月没有雨下在地上。

收听

长老

金豆

兴旺勋章

13,14.耶利米被巴施户珥虐待后的感受,为什么会引起一些基督徒的共鸣?
    耶利米书20:1—4指出:
   耶利米说这些预言的时候,音麦的儿子祭司巴施户珥,就是耶和华圣殿的总管,一直在旁边听着。2 巴施户珥就打先知耶利米,用枷把他锁在耶和华殿里便雅悯上门的房子内。3 第二天,巴施户珥开枷放了耶利米,耶利米就对他说:"耶和华给你起了新名,你不要再叫巴施户珥,倒要叫‘四周恐怖’。4 耶和华说:‘我要使你和爱你的人都遇上恐怖的事。他们必被仇敌的刀剑杀死,你必亲眼看见。我要把所有犹大人都交在巴比伦王手里,他必把他们掳到巴比伦去,用刀剑击杀他们。
   耶利米书20:14—18指出:
   14愿我出生的那一天受咒诅!愿我母亲生我的那一天不蒙祝福! 15 当日有人向我父亲传好消息说,“你得了一个儿子,一个男孩子”,使我父亲万分欢喜,愿那个人也受咒诅!16 他要像耶和华所倾覆而毫不惋惜的城;他必在早晨听见呼号,在中午听见警报。17为什么不趁我还在母腹中就杀了我呢?这样我的母亲就成了我的坟地,我也可以长留在母腹中了。18 我为什么要从母腹中出来,经历辛劳悲痛? 我的岁月为什么要在羞辱中告终?

收听

长老

金豆

兴旺勋章

15.我们从耶利米有情绪起伏看出什么?
请读耶利米书20:12,13
   12万军之主耶和华啊,你察验义人,留意人的肺腑和内心。愿我看见你给他们报应,因为我已经向你禀明我的案件。13你们要歌颂耶和华!赞美耶和华!他救穷人脱离了恶人的魔掌。
   历代志下36:12,21,22指出:
   12他行耶和华他的上帝看为恶的事,先知耶利米奉耶和华的命令警戒他,他却没有因耶利米而谦卑自抑。
   21这样就实现了耶和华借耶利米所说的话,直到这个地方清还了所欠的安息年。这个地方在荒凉的日子守安息,直到满了七十年。22波斯王居鲁士元年,耶和华要实现他借耶利米所说的话,耶和华就激动波斯王居鲁士的心,使他通告全国,颁布诏书,说:
   以斯拉记1:1指出:
   波斯王居鲁士元年,耶和华要实现他借耶利米所说的话,耶和华就激动波斯王居鲁士的心,使他通告全国,颁布诏书,说:

收听

长老

金豆

兴旺勋章

16.耶利米保持独身一事值得哪些人留意?
请读耶利米书16:2
    2你在这地方不可娶妻,也不可生儿育女。

收听

长老

金豆

兴旺勋章

17.读到耶利米书38:20的话,我们可能会想到什么?
   耶利米书38:20指出:
   20耶利米说:“迦勒底人必不会把你交出来。求你听我告诉你的话,服从耶和华。你必平安无事,你的性命必能保全。

收听

长老

金豆

兴旺勋章

本书宗旨
18,19.要钻研耶利米书和耶利米哀歌,有哪些方法?
   提摩太后书3:16指出:
   16圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正、按正义施行管教,尽都有益,
   参看耶利米书24:6,7指出:
   6我要好好看顾他们,使他们归回故乡。我要建立他们,必不推倒;要栽种他们,必不拔出。7 我要赐给他们一颗认识我的心,好认识我是耶和华。他们必做我的子民,我要做他们的上帝,他们必全心归附我。
   哥林多前书3:6指出:
   6栽种的是我,浇水的是亚波罗,促成生长的却是上帝。
   耶利米书39:1—9指出:
   1犹大王西底家在位第九年,圣历十月,巴比伦王尼布甲尼撒率领全军来围困耶路撒冷。2西底家在位第十一年,圣历四月九日,城被攻破。3 巴比伦王的长官都进城去,坐在中门口,其中有尼甲沙利薛、桑甲尼波、撒西金、内臣长、术士长尼甲沙利薛,以及巴比伦王手下其他长官。4犹大王西底家和军兵一看见他们,就都乘夜逃出城外。他们经过御花园和两道城墙之间的门,沿着通往亚拉巴谷的路逃去。5 迦勒底人的军队追赶他们,在耶利哥的荒原追上了西底家。迦勒底人把他拿住,带到哈马地的利比拉去见巴比伦王尼布甲尼撒,听候宣判。6 巴比伦王在利比拉当着西底家把他的众子杀了。巴比伦王也把犹大的所有贵族杀了。7 巴比伦王又弄瞎西底家的眼睛,用铜镣锁住他,带到巴比伦去。8迦勒底人放火烧毁王宫民房,又拆毁耶路撒冷的城墙。9 侍卫长尼布撒拉旦把城里剩余的人、投降归顺的人和其他剩余的人,都掳到巴比伦去。